NHOQUE DE MANDIOCA

A receita desse nhoque de mandioca é da minha avó paterna. A família inteira faz e com muito orgulho. O nhoque é um clássico da culinária italiana, surgido da escassez de ingredientes nos períodos de guerra. Hoje, cada região da Itália tem sua versão de gnhocci. Há receitas com batatas, ovos e até preparações doces. Enfim, o segredo de uma boa massa de nhoque é: quanto menos farinha, mas leve ele ficará.

Foto 25-03-2018 14 32 58.jpgA receita desse nhoque de mandioca é da minha avó paterna. A família inteira faz e com muito orgulho. O nhoque é um clássico da culinária italiana, surgido da escassez de ingredientes nos períodos de guerra. Hoje, cada região da Itália tem sua versão de gnhocci. Há receitas com batatas, ovos e até preparações doces. Enfim, o segredo de uma boa massa de nhoque é: quanto menos farinha, mas leve ele ficará. O de batata também entra na minha lista de preferidos, porém, sempre deve ser usada a batata Asterix, que por ser mais sequinha, leva menos farinha na preparação.

Hoje vou passar a preparação com mandioca, porque era com esse ingrediente que minha avó fazia nhoques maravilhosos.

Mas antes preciso mencionar que o nhoque tem um ritual da sorte. Diz a lenda, que num certo dia 29, São Pantaleão chegou a um vilarejo e pediu comida a uma família pobre, e esta, dividiu toda a refeição com o santo dando 7 bolinhas de nhoque para cada um. Após a despedida, os moradores encontraram moedas de ouro sob os pratos. Daí o costume de se colocar notas ou moedas embaixo dos pratos de nhoque no dia 29 para atrair fortuna. Na minha família, embora não façam o ritual do dinheiro sob os pratos, o dia 29 é sagrado, tem nhoque sempre!

Chega de papo que a fome está apertando:

INGREDIENTES:

Massa:

·         600 gr de mandioca;
·         1 ovo;
·         Farinha de trigo até dar o ponto de massa;
·         1 xícara de parmesão ou grana padano ralado na hora no fino;
·         Sal a gosto;

PREPARO: cozinhe a mandioca com água e sal. Quando estiver bem molinha, escorra. Passe num espremedor ou processe no processador ainda quente, sem nenhuma água. Deixe esfriar bem (tá aí mais um segredo para não ir muita farinha). Se você preparar o nhoque com a batata ou a mandioca quente, eles vão acabar absorvendo mais farinha que a quantidade desejada. Depois, acrescente os outros ingredientes e a farinha aos poucos até dar o ponto de massa. Deve desgrudar bem das mãos. Enrole numa bancada enfarinhada e modele cilindros. Corte os nhoques com cerca de 2 cm. Reserve. Se for demorar para cozinha-los, cubra com uma pano de prato limpo para não ressecar.

Ragu:

·         1,5 kg de músculo (alguns pedaços com osso para dar mais sabor);
·         1 cebola picada;
·         3 dentes de alho picados;
·         70 gr de bacon picado;
·         1 cenoura pequena picada;
·         2 talos de salsão picados;
·         1 alho poró picado;
·         1 lata de tomate pelado cortado em cubos com o líquido;
·         1 xícara de chá de vinho tinto seco;
·         2 folhas de louro seco;
·         1 colher de sobremesa de orégano seco;
·         Bastante manjericão fresco;
·         Azeite;
·         Sal a gosto;
·         Pimenta do reino moída na hora.

PREPARO: Corte a carne em cubos de 5 cm (descarte somente a gordura de fora), e deixe em temperatura ambiente. Numa panela de pressão refogue a carne com o azeite aos poucos para não juntar água. Retire da panela e reserve. Na mesma panela frite o bacon até dourar.  Em seguida refogue o alho, depois a cebola até murchar. Acrescente a cenoura, o salsão, o alho poró e o louro. Refogue essa mistura uns 5 minutos em fogo médio para baixo. Devolva a carne para a panela. Tempere com sal e pimenta e o orégano. Mexa apenas por 1 minuto para perfumar a carne. Junte o tomate pelado com o líquido e acrescente mais um pouco de água (suficiente para cozinhar a carne na pressão) e o vinho; feche a panela, aumente o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos depois que a pressão pegar. Após isso, abra a panela e se tiver muito caldo ainda, deixe ferver mais com a tampa aberta até reduzir. Acerte o sal e salpique folhas de manjericão.

Quando a carne estiver quase pronta, coloque água, sal e um fio de azeite numa panela grande e assim que ferver cozinhe o nhoque (pode ser em mais vezes). Quando o nhoque subir, é sinal de está cozido. Retire com escumadeira e coloque na travessa que irá servir. Despeje o molho por cima. Sirva com mais queijo ralado.

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