NHOQUE DE MANDIOCA

NHOQUE DE MANDIOCA:

☑️ 600 gr de mandioca;
☑️ 1 ovo;
☑️ farinha até dar o ponto;
☑️ 1 xícara de parmesão ou grana padano ralado na hora no fino;
☑️ sal a gosto;

PREPARO: cozinhe a mandioca com água e sal. Quando tiver bem molinha escorra. Esprema ou bata no processador sem nenhuma água. Deixe esfriar bem (esse é o segredo pra não ir muita farinha). Depois, acrescente os outros ingredientes e a farinha aos poucos até dar o ponto de massa. Não muito seca e nem muito mole. Enrole numa bancada enfarinhada e modele cilindros. Corte os nhoques com cerca de 2 cm. Reserve. *
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RAGU:
☑️ 1,5 kg de músculo (alguns pedaços com osso);
☑️ 1 cebola picada;
☑️ 3 dentes de alho picados;
☑️ 70 gr de bacon picado;
☑️ 1 cenoura picada;
☑️ 2 talos de salsão picados;
☑️ 1 alho poró picado;
☑️1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
☑️ 1 xícara (chá) de vinho tinto seco;
☑️ 2 folhas de louro;
☑️ 1 colher de sobremesa de orégano seco;
☑️ muito manjericão fresco;
☑️ azeite;
☑️ sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. *

PREPARO: corte a carne em cubos e deixe em temperatura ambiente. Numa panela de pressão refogue a carne com azeite aos poucos pra não juntar água. Retire da panela e reserve. Na mesma panela frite o bacon até dourar, em seguida refogue o alho, a cebola, depois a cenoura o salsão, alho poró e o louro. Devolva a carne para a panela. Refogue essa mistura uns 5 minutos em fogo médio pra baixo; tempere com sal e pimenta e o orégano. Mexa apenas por 1 minuto para perfumar. Junte o tomate pelado com o líquido e misture bem. Por último coloque um pouco de água (suficiente pra cozinhar a carne) e o vinho, misture, feche a panela, aumente o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos depois que a pressão pegar. Depois disso, abra a panela e se tiver muito caldo ainda, deixe ferver mais com a tampa aberta até reduzir. Acerte o sal e salpique folhas de manjericão