Sopa de beterraba

A #borsch é uma sopa tradicional em diversos países do leste europeu como Ucrânia, Polônia, Rússia entre outros. O ingrediente comum e principal é a beterraba, mas em cada lugar se faz de um jeito diferente. Algumas receitas acrescentam cenoura, repolho, cogumelos, batatas…umas vão carne outras não; e sempre vêem acompanhadas com um pouco de acidez como do vinagre ou limão. O prato costuma ser servido com nata em todos esses lugares. Ele pode ser servido quente ou frio. Eu aprendi uma versão polonesa da família do meu esposo, que vai batata, claro 😆 e costelinha de porco defumada, e fiz uma versão diferente com menos batata e com as beterrabas assadas 🤤😱. Gente do céu, que sabor é esse? 🙈 INEXPLICÁVEL. Beterraba doce, com a carne do porco e acidez do limão, vira uma explosão de sabores, de verdade. Tentem!! *
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Sopa de beterraba para 4 adultos:

☑️ 4 beterrabas lavadas e assadas com casca;
☑️ 1 batata grande sem casca e picada em cubos pequenos;
☑️ 400 gr costelinhas de porco defumada;
☑️ 300 gr de nata;
☑️ 1 xícara cheia de repolho picado bem miudinho;
☑️ suco de 2 limões;
☑️ 1 cebola picada;
☑️ 3 dentes de alho picados;
☑️ azeite;
☑️ caldo de legumes ou água ( suficiente para cobrir tudo);
☑️ tomilho fresco;
☑️ 1 folha de louro seco;
☑️ sal e pimenta do reino.

PREPARO: asse as beterrabas com papel alumínio no forno, ou no microondas num prato com plástico filme até ficarem bem molinhas. Descasque e pique em cubos. Coloque o repolho numa travessa e acrescente o suco de limão, reserve. Numa panela de pressão, refogue no azeite o alho, depois a cebola, coloque a beterraba, a batata, tempere com sal e pimenta, o louro, cubra com caldo ou água e deixe ferver até a batata cozinhar. Bata tudo no liquidificador ou com um mixer na própria panela até formar um creme. Acrescente o repolho com limão, o tomilho, as costelinhas de porco rapidamente aferventadas, se precisar mais um pouco do caldo ou água, coloque, feche a panela e depois que pegar pressão, deixe uns 15/20 minutos aproximadamente. Após, veja se a carne está no ponto de sair do osso, se o repolho derreteu, prove o tempero. Essa hora pode colocar mais limão de desejar. Sirva com nata no prato.